您的位置:首页 >政务公开>应急管理>应急动态>详细内容

交警构建“平安通道”确保学生交通安全

作者:​颜喜胜发布时间:2018-09-11 浏览次数: 【字体:

8月31日至9月9日,县公安局交警大队充分利用秋季新学期开学之契机,集中十天时间,集中警力,从加强交通安全宣传教育、设立交通安全助学岗、完善学生周边交通安全设施、强化校车隐患清零行动、开展校园周边交通秩序整治等五个方面入手,构筑校园防护网,精心打造学生上学、放学“平安通道”。

  该大队认真部署开展文明交通宣传进校园活动,对老师、学生及其家长、校车驾驶人和随车照管人员等开展面对面的道路交通安全教育,传授安全防范、应急处置和救援知识,进一步提高从业人员的法制意识、安全意识、责任意识;向学生广泛发放宣传品,向学生传递中小学生文明出行、安全第一的理念,教育学生、幼儿安全上下学,不乘坐超员、非法客运、货运等不安全车辆,举报接送学生车辆的违法行为。

  大队除加强学生上下学时段和校园周边道路的巡逻管控外,还在城区交通要道学校门口设立了10个“护学岗”,无论刮风下雨、天寒地冻、烈日酷暑,在每天上下学的高峰期,交警都坚守在各学校门口维护交通秩序,疏导交通,护送学生安全出入学校、安全过马路

  各中队深入辖区排查学校周边道路的交通安全设施和管理设施存在的隐患,提出改善建议,增设人行横道和车辆减速等安全防护设施11处,完善学校周边道路警示和提示标志12块,为学生出行创造安全通行条件;同时,针对学校周边交通拥堵路段,合理规划设置了285个临时停车泊位,有效缓解群众接送学生、幼儿停车难问题。  

  七个中队对所有校车及其驾驶人进行地毯式清查,摸排的重点是校车车况、校车驾驶人资格、校车标识以及使用不符合安全技术标准车辆、低速载货汽车、机动三轮摩托车、拖拉机等非法搭载学生情况,切实摸清、摸透辖区每一所学校、幼儿园接送中小学生、幼儿的车辆及其驾驶人的底数、学生数、运行时间、行驶路线、联系方式等基本情况。

  该大队重点整治校园门口车辆乱停乱放违法行为,严格整治校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及低速货车、三轮汽车、拖拉机、非法营运客车、报废车、不符合安全技术标准车辆以及非校车搭载学生等交通违法行为。

相关信息