您的位置:首页 >政务公开>应急管理>应急预案>详细内容

我县全力做好高温期间的森林防火工作

作者:张和清发布时间:2019-08-23 浏览次数: 【字体:


我县面对长时间的高温天气,致使天干物燥,极易发生森林火灾的现状,强化多项举措,确保秋季森林防火安全。

进一步严格森林防火责任,严格遵守有关森林防火法律法规和《森林防火禁火令》,坚决杜绝干部职工组织或参与祭祀用火、违规生产性用火,做到“路口有人把,山头有人看,林区有人守”,规范市民用火地点和范围,做到严防死守。坚持源头治理,最大限度降低火灾发生率。更加重视严管火源,对重点部位,早部署、早织网,各乡镇(街道)安排巡山人员对所辖林区交通要道、入山路口进行巡查和检查,针对辖区范围广,林农交错,火源管理任务重,工作量大的实际,林业局精密织网,立体巡防,着力构建设卡抓“点”、巡护查“线”、入山清“面”、瞭望管“片”的大联防格局。

同时采取形式多样的森林防火宣传,在重点林区沿线、群众集聚地和怀玉山国家森林公园、三清山信江源国家湿地公园等旅游景区的醒目位置设置宣传标语和警示牌,书写通俗易懂的宣传标语,使群众知道野外用火是违法行为,通过发放宣传资料、微信群发消息、电视播放公益广告等方式,引导广大市民自觉遵守用火规定。各森林防火责任单位成立隐患排查组,对全县重点地段的火灾隐患进行大清理、大排查,做到底数清、情况明,及时消除隐患,确保林区平安。

加强安全保障,坚持24小时领导带班和值班制度,确保应急处置准备工作及时到位,各森林扑火队伍清明期间取消假日,随时处于临战状态,一有火情立即扑救,做到打早、打小、打了。制定夏季高温天气森林火灾预防方案,备齐扑救物资,县森林消防队伍全天候备勤,随时待命,为构建良好的森林防火安全环境打下坚实的基础。加大对村组一级森林防火工作督查,确保各项森林防火措施落到实处。 

相关信息