您的位置:首页 >政务公开>应急管理>应急知识>详细内容

消防安全 常抓不懈

作者:发布时间:2018-03-31 浏览次数: 【字体:

  日前,浙江省台州市天台县一足浴店突发火灾,现场浓烟滚滚哭喊声一片。据天台县公安局的最新消息:截至2月6日凌晨5时,火灾共造成18人死亡,18人受伤。火灾原因正在进一步调查中。据悉,起火建筑为6层砖混结构商住楼,1至2层为足浴店,每层面积约450平方米,3至6层为住宅,过火面积约500平方米。此类混合场所的消防问题一直是社会关注焦点,暂且不论其是否适合继续存在,最重要的是,加大其消防安全的投入。

  日常生产生活中,要经常开展人员密集场所消防安全大检查,排查是否存在安全隐患,尽可能做到早排查早发现早补救。重点突出对小旅馆、小饭店、小歌舞厅、小放映厅、小网吧、小商铺、小加工点等场所的检查整治力度,同时坚决落实消防安全管理底线措施,举一反三,确保安全责任和工作措施落实到位。

  在抓好相关场所安全检查工作的同时,还要着力提高民众的消防安全意识,积极组织开展消防安全知识宣传活动,结合全国各地的火灾案例,向民众介绍发生火灾的原因和存在火灾的隐患。教会大家正确使用各种灭火器材、初期火灾扑灭措施和火灾现场自救逃生的方法等。提高民众的消防安全意识和处理突发事件的应变能力。

  一场大火,夺走了18条鲜活的生命,给亲人留下无尽的悲伤,这样的悲剧,理应给公众敲响安全警钟。


相关信息