您的位置:首页 >政务公开>政策法规>政策解读>详细内容

玉山县2019年老年健康宣传——政策解读

作者:发布时间:2019-05-31 浏览次数: 【字体:


为进一步宣传好老年健康相关政策和更好普及老年健康科学知识,增强老年人健康意识,提高老年人的健康素养和健康水平,营造有利于老年人健康生活的社会环境,根据国家卫生健康委办公厅《关于组织开展2019年老年健康宣传周活动的通知》(国卫办老龄函【2019】393号)及江西省卫健委《关于开展2019年老年健康宣传周活动的通知》(赣卫老龄函【2019】2号)要求,经研究,定于2019年6月13日举办以“懂健康知识,做健康老人”为主题的首届老年健康宣传周活动。特制定本方案。

一、活动内容

(一)宣传老年健康政策。重点宣传国家、省有关建立完善老年健康服务体系的政策措施,老年人健康管理等基本公共卫生服务项目内容。

(二)宣传老年健康知识。

1、正确认识衰老。宣传科学的衰老观念,帮助老年人认识到出现各种慢性疾病以及功能退化是增龄性改变造成的,也是必然的生理过程。

2、老年健康核心信息。宣传解读《国家卫生计生委办公厅关于印发老年健康核心信息的通知》(国卫办家庭函【2014】885号)发布的20条老年健康核心信息。

3、老年宜居环境建设。介绍老年人适宜的环境特点,促进社会各界重视老年宜居环境建设,创造安全、便利、舒适、无障碍的老年宜居环境。

(三)宣传科学养生保健。宣传中医药养生保健、科学体育健身和食品与保健食品、医疗器械等鉴别与使用的知识,帮助提高老年人科学养生保健及预防疾病水平。

二、活动安排

1、活动时间:2019年6月13日。

2、活动地点:玉山县沿河路。

3、人员安排:

巫国英:负责制定2019年老年健康宣传周活动方案;

周远国:负责宣传资料内容、展板及会场布置;

王宝海:负责提供中医养生保健等知识的提供;

余柳琼:负责老年活动周的协调等工作;

义诊人员:县人民医院、县中医院、派针对老年常见病、多发病、慢病等精通老年健康知识的医生和护士各一名。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。县卫健委高度重视老年健康宣传周活动,结合老年人特征、老年人主要健康问题等实际情况,制定活动方案,精心组织,做好本次宣传周活动。

(二)大力宣传,注重效果。通过发放老年健康宣传资料、媒体等宣传方式,支持、鼓励、引导各类社会组织积极参与老年健康宣传周活动,力求首届老年健康宣传周活动取得满意效果。

(三)及时总结,留存资料。积极探索创新,认真做好本次老年健康宣传周活动开展的情况总结,特别要总结老年健康宣传活动亮点、群众感受、出现的问题及下一年如何更好开展老年健康宣传活动的建议等,并将本次活动各类资料整理并留存。

 

   

 

 

                               玉山县卫生健康委员会

                                  2019年5月31日

相关信息