您的位置:首页 >政务公开>政策法规>政策解读>详细内容

-为什么?干什么?怎么干?这场“创文”培训说清楚了------领导解读

作者:发布时间:2020-04-26 浏览次数: 【字体:


我县分三期举办创建全国县级文明城市业务知识培训班,邀请有关专家就创建全国县级文明城市相关业务知识进行授课。县委副书记罗来水在培训班开班时作动员讲话,县领导汪美玉、姜光荣、吴雄跃、李媛媛出席开班仪式。

罗来水从文明城市创建“为什么”、“干什么”、“怎么干”三个方面展开,为大家接下来如何开展文明城市创建工作指明了方向。

学习文明城市创建业务知识为了什么?

01“工欲善其事,必先利其器。”全国文明城市测评涵盖了经济、政治、文化、社会、生态等方方面面,讲求硬件“卫生”与软件“素质”的统一,是一项业务性、专业性都很强的工作。

02竞争异常激烈。就全省来看,我们要面对10个提名城市推荐5个参加国家级大考的激烈竞争。

03市委、市政府高度重视玉山创建全国文明城市工作,要求我县拿下全国文明城市的牌子,为全市创建工作发挥示范引领作用。

04时间紧,任务重。创建全国文明城市是今年的一项重要工作,势在必行。当前全县创文工作与标准相比还存在差距,今年是玉山创建文明城市第九年,不能“以其昏昏,使人昭昭”,要久久为功抓创文,拿下全国文明城市这块牌子不仅是玉山城市发展的必然要求,更是玉山人民的期盼。

学习文明城市创建业务知识后干什么?

01要认真复习,尽快熟悉创建内容,准确把握创建标准和测评要求,做到对表达标、有的放矢,努力成为创建工作的行家里手。

02参训人员不仅自己要学,还要回去组织大家学,创建文明城市不是一个人的战斗,必须是全县上下共同努力,要将文明创建工作常态化。

03要根据专家授课内容结合单位自身情况制定长期和短期的创建工作规划,要有“苟日新,日日新,又日新”的精神和态度,让创文日久常新,让群众持续满意。

04要全面深入开展创文工作,加强宣传,向家人、朋友做好创文宣传,提高文明程度从自身做起,全员参与到文明创建工作中,为我们生活的家园获得荣誉做出自己的贡献。

创建指挥部要怎么干?

01要当好参谋,加强指导,做好协调督办,按照“一日一督查、一周一调度,一月一评比”的要求推进创建工作。

02要加强协调,结合农村人居环境整治,借鉴疫情期间党员干部进社区等工作经验,创新工作思路、机制和方法,推动创建各项工作上台阶。

03要加强督查,对工作落实不力的单位,采取曝光、通报、约谈等方式,严肃追责问责。进一步锤炼扎实过硬的作风,加大督查督办力度,狠抓问题整改提升,确保高质量打赢创文攻坚战。


相关信息