您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>实施乡村振兴战略>农业农村污染防治>详细内容

【生态文明】抓好“关键小事” 办好民生实事 ——玉山县农村生活垃圾治理专项行动成效显著

作者:发布时间:2020-06-29 浏览次数: 【字体:


小垃圾拆射大环境,影响大生态。2018年,中共中央办公厅,国务院办公厅《农村人居环境三年行动方案》下发后,结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略。玉山县委、县政府对此高度重视,制定出台了《玉山县农村生活垃圾治理城乡一体化工作实施方案》,坚持“政府主导、社会参与、城乡统筹、长效管理”的原则,结合国家卫生县城复审,全国文明城市创建活动,组建了16个乡镇(街道)环卫所,建立起“户分类、组清扫、村收集、乡镇运输、县处理”的城乡一体化垃圾处理机制,在全县农村开展了生活垃圾专项治理行动,从根本上解决农村垃圾乱倒、污水横流、镇容村貌“脏乱差”问题,农村人居环境更加整洁宜居,生态美丽新农村更加美丽。在2019年度全市经济社会发展和党的建设情况巡查综合考评中,荣获农村人居环境整治单项先进奖。

高位推动、科学施策,形成强大工作合力

农村生活垃圾治理是实施乡村振兴战略的一场硬仗。玉山县从制度层面入手,在顶层设计上下功夫,精心编制农村生活垃圾和生活污水处理专项规划,建立健全垃圾分类处理和门前“三包”制度、可回收垃圾、公共卫生保洁制度、专人专班定期考核制度,日常检查、月检查、季评比、年度考核制度,开展家庭环境卫生“挂牌挂星”活动,形成各方共建、共管、共评、共享的工作机制。通过制度化、常态化、规划化、持久化,高位推动农村生活垃圾治理,巩固环境整治成果,提高农村环境卫生治理整体水平。

同时按照定管护范围、定管护标准、定管护责任、定管护经费、定奖惩考核的“五定”包干要求,不断压实各级责任,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的乡村长效管护制度体系,持续推广“城乡一体化”第三方治理模式,建立政府监督、企业运营、群众参与的农村卫生保洁机制,切实解决垃圾“反弹”问题,让环境整治的效果留得住、留得久。

玉山按照全面建设小康社会和建设美丽乡村的要求,着眼城乡经济社会与生态环境协调发展,把农村生活垃圾、生活污水处理作为改善农村人居环境的重点,结合“美丽家园、清洁水源”农村清洁工程活动,采取沉沙、生物滤体、人工湿地污水处理,严禁生活污水直接排放到河流。同时根据乡镇所处不同地理位置,采用“户分类——桶换桶保洁——桶装车载收集——压缩转运市填埋场”,“户分类——桶换桶保洁——桶装车载收集——县压缩中心压缩——转运市填埋场”两种模式进行市场运行,实现了村庄垃圾收集点取代垃圾池、电瓶保洁车取代保洁车、压缩挂桶车取代农机运输车“三个取代”,做到科学、经济、实用、高效。

为将农民群众的分类意愿转换为实际分类投放行为,玉山结合农村生活垃圾的特点,推进农村生活垃圾分类工作,最大限度降低农村生活垃圾治理成本,在全县中小学生中开展垃圾分类科普演讲、培训,通过大手牵小手活动,形成“教育一个孩子,影响一个家庭、带动一片区域”的良性互动局面,扎实提升农民群众垃圾分类的知晓率、支持率、垃圾分类感受度和参与度。

建强基础、建好队伍,推进保洁常态长效

玉山持续加大农村生活垃圾治理基础设施建设保障力度,全面改善农村生活垃圾治理基础设施条件。投资750万元用于县级垃圾压缩处理中心二期工程并投入使用。全县16个乡镇(街道)建有18个小型垃圾中转站,配置150辆垃圾收集车,18辆乡镇垃圾运转车,4辆县级垃圾压缩运转车。各乡镇(街道)建有150个垃圾屋,每个村民小组在适当的地方设置一定数量的美观、实用、环保的垃圾桶,给村民倾倒垃圾提供了极大的便利。

搞好农村卫生环境治理,必须建立一支稳定的、常态化的农村保洁员队伍,完善乡镇保洁员队伍建设。按照村村配有保洁员,集镇每200户、村庄每50户,公路沿线、河道两边每3公里配备一名保洁员的标准,在有一定劳动能力、敢负责、敢吃苦、有奉献精神的精准贫困户中优先选择保洁员,全县共配有1080名乡村保洁员。采取政府购买服务的方式,对保洁员统一培训、统一发放工资、统一代缴人身意外保险,每位保洁员年均可获得保洁收入7000余元,把村组保洁推向市场化、职业化。

落实经费、强化自治,营造浓厚共建氛围

经费保障是开展农村生活垃圾治理的重要保证。为确保农村生活垃圾治理有资金投入,玉山加大资金保障力度,坚持真金白银投入,将农村生活垃圾治理经费纳入县财政预算,县财政按每年农村人口人均55元标准预算垃圾专项治理经费,每年用于农村生活垃圾治理经费达5千多万元。同时采取“财政划拨与保洁费相结合、政府投入与村民自筹相补充”的经费筹集方法,收取集镇商户每月20元,集镇居民每月10元,村庄居民每月5元的保洁费,用于集镇、村庄保洁费用,实现资金保障常态化,扭转无米下锅局面。同时,按照“政府主导、多元投入、谁受益、谁负担”的原则,引入社会资金支持,多渠道筹措农村生活垃圾治理资金,推动农村生活垃圾治理工作顺利开展。

农民群众是农村生活垃圾治理的受益者,也是治理行动的主力军。玉山利用常规宣传阵地、标语横幅、乡村画墙、广播电视、手机微信等多种宣传媒体,乡村夜话、百姓大舞台、快板民谣等群众喜闻乐见的形式,多渠道、多形式开展农村生活垃圾治理宣传,让清洁卫生、环保文明理念潜移默化地根植于农民群众之中,提高广大农民群众“卫生关联你我他,齐抓共管靠大家”、“环境卫生人人参与、美好环境人人受益”的环保意识,营造全方位动员、全社会参与、全民自治的良好氛围和强大合力。目前全县农村人居环境明显好转,乱扔乱倒垃圾现象明显改观,村容村貌焕然一新、村镇颜值大幅度提升。

全面开展农村生活垃圾专项治理工作以来,玉山县努力探索符合当地实际的治理农村生活垃圾的有效措施,在实施乡村振兴战略和农村人居环境整治工作中,坚持提高政治站位,推进农村生活垃圾治理专项行动;坚持高位推动,党政一把手亲自抓专项整治;坚持抓重点、补短板、强弱项;实行严格的监督考核机制,调动引导社会各界和农村先富起来的群众关心支持生活垃圾治理,形成全社会共同参与推动大格局。

相关信息