您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>实施乡村振兴战略>农业农村污染防治>详细内容

【生态文明】玉山:守住生态底色——来自生态文明建设的报道

作者:发布时间:2020-07-22 浏览次数: 【字体:


玉山县是江西省生态文明先行示范县。近年来,县委、县政府始终以习近平生态文明建设思想为根本遵循和实践范本,把守护良好生态环境作为最普惠的民生福祉,大力实施“生态优县”战略,绘就生态蓝图,建美玉水青山,使生态底色成为玉山靓丽的城市品牌和名片。

 f678b1702acf4bd08a25aed866526cff.jpg

净化蓝天 让碧空明净

2018年2月8日,随着一声“起爆”的号令,玉山境内响起此起彼伏的爆破声,全县52家砖瓦窑、63根烟囱全部得到清除,意味着砖瓦窑场专项整治达到预期的目的,标志玉山全面拉开了“蓝天保卫战”的帷幕。

这是玉山打响“蓝天保卫战”的真实一幕。倒下去的是烟囱,立起来的是生态。作为江西矿业大县,凭借丰庶优质的石灰石资源天然禀赋,玉山成为全省最大的建材产业基地。一些高耗能、污染大的建材企业给财政带来可观的利润的同时,也造成了生态环境破坏,空气质量严重下降的负面效应。

 95d75b2985e04415835d5fb249b3e8b1.jpg

县委、县政府主要领导高瞻远瞩,准确捕捉生态转型的强劲脉动,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,将矿山环境整治作为生态建设和大气污染防治的重要内容,高效、高质、高速治理矿山生态环境,对76家石灰窑、29家石灰厂全部关停。建立政府、企业、社会资本系统融合的治理模式,形成点、线、面、体相结合的治理格局,因地制宜进行矿山地质环境生态修复治理,修复破损的地形地貌,昔日废弃的矿山变成今天玉山市民的“后花园”。

针对大气污染防治工作薄弱环节和问题隐患,玉山把大气污染治理作为重要政治任务和重大民生工程,下猛药、使狠劲、出实招、倒排工期,攻坚克难,分类整治大气污染防治方面存在的突出问题。对全县“散乱污”企业开展地毯式排查,排查出的87家“散乱污”企业,按照提升改造、限期搬迁、关停取缔的原则,进行甄别分类,依法依规予以整治取缔。不定期对“散乱污”企业整治情况“回头看”,从源头上杜绝新增或已取缔的“散乱污”企业死灰复燃。对县辖区内水泥、有色冶炼等重点行业污染源防治设施运行情况开展专项检查,严格污染管控。对污气不能稳定达标排放的企业进行改造,安装烟气在线监控,强化污气治理设施运行管理,不具备治理条件及治理后仍不达标的企业予以关停。全面推进加油站、地下油罐更新改造,全县34家加油站全部完成更新改造工作。取而代之的是天更蓝、山更清、水更绿,玉山的生态底色更加凸显。2019年,省级考核断面七一水库和文成断面水质达标率为100%,空气质量优良天数比例100%,与往年同期增长9.1个百分点。

依水而治  让岸绿景美

沿着被玉山儿女称为“母亲河”,近代散文家郁达夫感喟“行遍了江浙一带也不多见”、“秀美如点缀品”的冰溪河溯水而下,只见十里冰溪,飞鸟落花,渔舟唱晚,碧水如茵,万柳掩绿,宛如一副含碧如黛的水上画廊,一河清水催生出别样的生态美景。如此水清、岸绿、景美的人水和谐共生的优雅环境,让栖息在冰溪两岸的人们,俨然成了神仙中人。这只是玉山水生态文明建设的一个生动缩影。

 553cf10047f74c0aa2a82a478701c65f.jpg

生态优先,依水而治。近年来,玉山坚持把保护生态环境作为践行党的使命宗旨的政治责任,提升人民群众幸福指数的重大社会问题,把突出解决水生态环境作为民生优先领域,不断创新水系生态治理模式。投入巨资用于水安全、水生态、水环境、水文化、水治理整治。为呵护好冰溪的一河清水,玉山加大冰溪河污水治理力度,投入2亿多元用于对原有管网全面更新和改造,确保所有污水达标排放。聘请60多名贫困户为河道保洁员,组建垃圾打捞队,围剿垃圾护秀水。

ad373ebd268f42f4aba5e392a42648b2.jpg 

水为生命之源、生产之要、生态之基,是生态文明建设的基础和重要保障。玉山坚持把提升水环境质量放在突出位置,以背水一战的勇气,坚决打赢碧水保卫战。蓄水面积2.49亿立方米的三清湖,为上世纪五十年代3万多玉山儿女宵衣旰食,历时3年建成的全县最大的人工湖,城乡居民主要饮用水源地。县委、县政府把解决突出水生态环境问题作为民生优先领域,从改善水生态环境质量,确保城乡居民饮用水安全入手,加大三清湖整治和保护力度,以最顶格的生态标准、最严格的生态管理、最科学的保护机制,对三清湖进行规范化管理。用铁的手腕加快推进湖区生态整治,明令禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓和其他污染饮用水源的活动,杜绝各种污染水环境的源头,以最严格的措施保护好三清湖的一湖清水,水质达标率为100%。

0c2f57b57d274e36944672ec9b6e4dc9.jpg 

全面实施“河长制”,建立和完善覆盖到村的河长制“管、治、保”三位一体职责,推行“挂牌督战”治污模式。每一处河段、每一座水库设置公示牌、明确标明所在区域河段、水源分管责任人及行政职务,重点治理污染物,有力推动环境治理全监控,无遗留,无死角。从解决水生态保护最突出问题入手,以前所未有的监管执法尺度,严厉打击采砂制砂洗砂等危及水生态环境的行为,对21家非法采砂制砂洗砂点,13家无证无照经营、非法排污企业,1494家畜禽养殖场予以关停和撤除,促进水生态环境持续改善。

依水而治、因水而兴、因水而美的玉山,治水文化和水生态文明建设,不断释放生态效益。冰溪一河两岸风格各异的十里景观带、杏花村公园、万柳洲公园、七里街文化旅游综合体,把冰溪沿岸悠久的历史文化、民俗民风、景点景观、串珠成线,相得益彰,使生态效益成为市民们看得见、谋得着的福利。

守护净土  让生态优质

仲夏时节,走进江西柳林农业发展有限公司蔬菜种植基地,只见员工们正在忙碌地采摘各种时令蔬菜。公司负责人告知,基地生产的各种农产品,全部采用纯农法种植,严格执行农药限制使用管理规定,绝不以高产出而破坏地力,为市民提供的全都为优质生态农产品。

 76b4b95687a343769ee962dbe9a4af86.jpg

土壤是经济社会可持续发展的物质基础,事关人民群众身体健康及生态文明建设。玉山以改善土壤环境质量为核心,全力以赴开展“净土行动”。针对土壤污染地力退化等方面存在的环境问题,强力推进土壤污染防治,打好土壤污染防治攻坚战,全面开展土壤污染状况详查。对排放重点污染建设项目进行环境影响评价,签订土壤污染防治责任书,制定防治污染具体措施。严格环境准入,禁止重要生态功能区、土壤环境质量超标区域、土壤污染事故等区域新改扩建增加对土壤产生污染的项目。对21家危废重点企业实行动态监管,强化危废物源头控制,实行强制性清洁生产审核,确保各类危废物管理规范。

 da96102b21ec4969bdfb7290a411546a.jpg

垃圾虽小,牵着民生,连着文明。按照《生活垃圾分类制度实施方案要求》,玉山加大农村生活垃圾整治力度,以建设美丽宜居村居为导向,以农村垃圾整治、村容村貌提升为主攻方向,努力补齐人居环境短板,做好垃圾分类这篇大文章。对县内所有自然村全面开展垃圾分类整治,积极推行垃圾就地分类和资源化利用,整治非正规垃圾堆放点,杜绝工业污染“上山下乡”,确保生活垃圾定点、存放清运率达100%,生活垃圾无害化处理率达80%以上,农村人居环境质量有了质的提升。

b5bda7d31a8d44b79e9c2a60e1e1a1cc.jpg

相关信息