您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>实施乡村振兴战略>农业农村污染防治>详细内容

让绿色发展成为最亮的主角——国家生态乡镇双明镇生态文明建设启示

作者:发布时间:2020-08-03 浏览次数: 【字体:


玉山地处赣浙闽三省要冲,区域面积1732平方公里,史称“江西东大门”、“豫章第一门户”,是信江上游重要生态屏障”。高颜值的生态环境,一直是玉山厚重的底色,为这座生态之城最显著的标志。党的十九大以来,尤其是《国家生态文明试验区(江西)实施方案》实施以来,玉山认真贯彻落实省委中部地区绿色崛起先行区战略部署,紧紧围绕“打造生态文明示范县美丽玉山标杆”的奋斗目标,深入推进生态文明制度改革,走出了一条经济发展与生态环境保护互融共生、互促共进的生态文明建设新路子。鉴此,我们将陆续刊发我县生态文明建设的相关文章,敬请关注!

双明镇位于玉山县北部,区域面积137平方公里,辖有9个行政村,3个社区,总人口2.8万人。近年来,双明镇以习近平总书记生态文明思想为根本遵循,深入践行新发展理念,实施生态立镇、绿色发展,推动绿色双明、美好家园建设,实现了经济发展与环境保护同频共振,交出了一份经济发展与环境保护协调发展的精彩答卷。

绿色的山、绿色的水、绿色的产业、绿色的集镇,如今的双明,一山一诗篇,一水一景观,呈现在人们面前的是一幅幅美不胜收的生态画卷,一个个感奋人心的发展场景。先后荣获国家级生态乡镇、第三批“中国传统村落”、江西省省级优秀旅游乡镇、江西省现代农业示范园、江西省文明村镇等荣誉称号。

以优美小镇为抓手,建设美丽双明

对生态的坚守,镇党委政府始终从一而终、不折不扣。按照习近平总书记“要把好山好水保护好”、“蓝天白云、青山绿水是长远发展的最大本钱”的要求,2016年,镇党委政府以对生态文明建设生态环境保护的高度政治自觉,立足镇情、广泛论证,以“秀美小江南、生态文明镇”为目标,以绿色发展为导向、以环境保护为重点,擘画绿色发展新蓝图,启动集镇规划修编工作,投资2000多万元,全面实施集镇面貌十大提升改造工程,对集镇沿街房屋,按照统一风格全面进行立面改造,对集镇街道实行拓宽改造。按照“一村一景”的规划要求,投资1000多万元,新建11个新农村建设点和窑山中心村。镇容镇貌有了质的提升,呈现在人们面前的是一个青山环绕、绿水抱镇、生态优越、环境怡人的欣欣向荣的新集镇。

以生态旅游为契机,赢取生态“红利”

把促进绿色消费,加快绿色经济发展,提高发展质量和效益为内在要求,双明镇立足自身生态优势,以全域旅游发展美丽经济,让生态优势转化为美丽经济的发展优势。

让良好生态成为最大“红利”。以旅游优美小镇为抓手,发展乡村旅游产业为支撑,镇党委政府集思广益,按照“一村一特色、一村一景观”的生态旅游要求,全力发展具有双明比较优势的旅游产业。整合全镇乡村旅游资源,推出了玉紫线休闲采摘、东西坑养生度假、天梁漏底观光旅游、少华山佛教旅游等乡村旅游线路,形成了全镇生态旅游业全域发展的新局面。

深藏在远离尘嚣,云雾缭绕的大山皱褶里的漏底古村,建于清康熙年间,至今已有近400年历史。为典型的喀斯特地貌,四周尽是千仞百丈的石幔石林,以其深厚的历史积淀和山水之境,成为最后的香格里拉。把漏底作为精品生态旅游景区来打造,镇里启动漏底创建4A级景区规划,从文化、旅游、休闲、观光入手,构建打造融合型生态旅游模式,有序开发利用漏底生态资源,既保持了古村原有的历史风貌,当下对乡愁的记忆,又拓展了旅游空间,给游客提供了赏心悦目的旅游环境,成功地荣获了中国第三批古村落。以其独特的文化韵味,成为电视剧《油菜花香》,电影《爱的钟声》《冰凌花》,微电影《又见山里红》拍摄的首选之地,闽浙赣皖4省百名摄影家连续4年在漏底举办采风活动,年接待游客更是达十万多人,旅游收入成为村里群众的主要来源。

以生态农业为支撑,加快绿色发展

作为传统的农业乡镇、双明独辟绿径,将自然山水的资源优势向生态产业延伸,通过“转方式调结构”积极探索多种绿色创建方式,推进特色农业种植。按照现代农业园区建设标准,“基地规模化、质量品牌化、生产标准化、管理科学化”的要求。打造生态农业绿色优质高地示范园,大力推广生态种养模式,促进农业向绿色有机方向发展。构建具有双明特色的绿色生态农业体系,促进农民增收和农村经济的健康快速发展。地处三清湖下游的窑山村,依托三清湖天然冷水优势,建有2000亩面积的冷水茭白种植基地,产量达到近5000吨,产值达2000多万元,实现盈利500万元。带动了村里30多户种植冷水茭白,解决了300多户劳力就业,成为远近闻名的“冷水茭白专业村”。这个昔日出名的“光棍村”、省级贫困村,一举摘掉了贫困帽子,变成了幸福家园、美丽新村,上饶市市级生态村。

以窑山冷水茭白种植为生态农业发展模式,双明因村制宜、因地制宜,优化生态农业产业结构,不断加速农业规模化、集约化、产业化进程,分别建起了桥村500亩猕猴桃基地、陶源200亩香榧基地、徐村400亩葡萄基地、永久200亩大棚西瓜基地、下喻200亩小香薯基地、窑山200多亩茭—蛙生态种养基地,初步形成了“一村一品”的生态农业产业格局。走出了一条“经济生态化、生态经济化”的绿色发展之路,绿水青山正转化为更多的“金山银山”,绿色经济增速连续几年位居全县“第一方阵”,取得了生态与经济的双赢效益。

以优化人居环境为核心

提高群众幸福指数

生态文明建设的核心在于优化人居环境,协调人与自然的关系,达到天人和谐的境地。双明镇党委政府,持之以恒地抓好秀美乡村建设,以推动农村人居环境提档升级为抓手,加快补齐人居环境短板,提升群众的居住环境和生活质量,全镇9个行政村、3个社区全部按照秀美乡村建设的标准,高标准建设新时代美丽乡村,坚持不懈地推进农村人居环境整治,农村面貌实现了垃圾处理向常态化保洁、污水质量向达标排放、卫生改厕向水冲式厕所、农村建设向统一规划的转变。全镇77个自然村实现了保洁员全覆盖。推进了镇村面貌由“一处美”到“一片美”“全域美”,“绿不断线”、“景不断链”的美丽嬗变。

双明镇在生态文明建设中的不断探索和生动实践,给人们的启示是:在生态文明建设中,必须坚决担负起生态文明建设的政治责任,落实好第一责任人职责,做到守土有责,守土尽责,确保全镇生态环境质量持续向好;保护生态环境是建设生态文明的重要基础,要始终坚守生态建设和环境保护的底线和红线,绝不以牺牲生态为代价,做到在保护中发展,在发展中保护,探索出了一条经济发展与生态改善同频共振,相辅相成的“双赢”之路;产业转型是生态文明建设的路径选择,积极发展具有双明比较优势生态农业,初步形成了一村一品的生态农业种植格局,延伸了产业链条,形成生态与经济良性循环,实现了经济、生态、社会三个效益的统一;制度建设是生态文明建设的有力保障,坚持将制度建设贯穿于生态文明建设的始终,为全镇生态文明建设提供实践指导,通过制定和完善绿色发展考核评价制度,真正创造出符合生态文明理念的“绿色政绩”。

相关信息