您的位置:首页 >政务公开>重点领域信息公开>征地拆迁>详细内容

【媒体关注】新华社《江西高管信息》头条点赞玉山棚改工作

来源: 发布时间:2020-04-03 浏览次数: 【字体:



3月30日,新华社《江西高管信息》头条刊发《圆百姓安居梦 腾发展新空间 ——江西玉山推进棚改提升城市品质》一文,报道了玉山棚改既提升了城市的颜值和品质,也为发展新业态拓展了新空间。现全文刊发,以飨读者。

圆百姓安居梦 腾发展新空间

——江西玉山推进棚改提升城市品质

“新的一年开始了,我们也不能拖了全县的后腿。”春节前,玉山县府后园 B 区 211 号被征迁户在棚改征迁工作人员的见证下,签下了征迁协议书。

“棚户区改造事关千千万万群众安居乐业......要让棚户区群众居住更舒适、生活更美好。”为推进棚改工作,改善住房困难群众居住条件,从2017 年开始,玉山县广泛征求群众意见,先后对十字街、东城片区等实施大规模棚改,惠及群众 9739 户,征迁面积达 187 万平方米。

“一把手”挂帅,“大兵团”凝聚大合力

“棚户区改造一头连着民生,一头连着发展。全县党员干部要上下一心,确保合力征迁,自觉把形象树立在一线,把纪律体现在一线,把作风展现在一线,人人参与、人人支持、人人出力。”在 2019 年棚改项目动员大会上,玉山县委书记胡剑飞说。

自棚改工作启动以来,玉山县形成了县委主要领导挂帅指挥部、县分管领导担任片区长、县直单位一把手担任工作组组长的征迁阵容;每年从全县抽调近千名业务能力精湛、服务态度优良的党员干部参与棚改,成立棚户区改造项目指挥部,实行兵团式作战,集中办公、管理、调配,确保征得快、改得好。

2019 年,在玉紫线东侧及周边区块棚改项目中,玉山仅用 4 个月的时间就顺利完成了总征迁面积 45 万平方米、总户数 5187 户的征迁工作,创造了棚改征迁的“玉山速度”。

“玉山速度”的背后,是有力的工作推进机制。玉山县逐步建立完善了微信调度、督查问责等多项棚改征迁推进机制。即通过建立棚改项目微信群,工作人员每日晒进度,项目指挥长实时调度,党政主要领导作为微信群成员全程参与,传导压力、促进工作;县棚改指挥部办公室每日一报告,发现问题及时督办解决,对进度滞后、工作落后的进行约谈问责。

“2019 年,我们对原地区水泥厂国有工矿区进行棚改,这也是上饶市第一次进行国有工矿区棚改,情况比较复杂,征迁难度大。在全体工作人员的努力下,仅用了 100 多天时间就完成了国有工矿区 61 户产权房、515 户公房的征迁任务,既取得了征迁的快速度,又赢得了群众的满意度。”玉山县委副书记、县长徐树斌介绍。

“一碗水”端平,“公平尺”量出满意度

“早拆晚拆补偿标准一个样,我不用担心早拆会吃亏,提前签约还有奖励,所以我们早早就把征迁协议签了。”古稀之年的被征迁户毛小牛签完约后,在工作组的帮助下,住进了宽敞舒适的安置房。

一把尺子量到底,一个方案管到底,一个政策执行到底。玉山县通过宣传车、宣传栏、宣传微信、宣传小剧场等多种方式,把棚改“公平、公正、公开”的原则和补偿政策进行广泛宣传,让群众深刻了解到拆前拆后一个样、拆贫拆富一个样、拆官拆民一个样、拆善拆恶一个样,杜绝暗箱操作,真正做到“不让老实人吃亏,不让违建者得利”“先签先受益,后签不得利”。

各类违法建筑是对公平公正推进棚改工作的最大挑战。为打击各类违建行为,玉山县出台了严格的控违拆违问责办法,使用无人机控违,引入航拍图像自动比对系统,实现违建巡查“零死角”、违法建筑“零增长”、违建行为“零容忍”;对纳入改造的棚改项目区域,派人盯守,严密防范顶风搭建违法建筑;对未经规划部门审批的各类存量违建,一律拆除、不予补偿,打消了个别棚改户妄想通过违建套取拆迁补偿款的“白日梦”, 维护了公平正义。

“亲情式”沟通,“硬钉子”服了“暖心人”

棚改既是一场对征迁干部的工作能力的考验,也是一场对党员干部为民情怀的锤炼。在三年的棚改工作中,玉山县先后涌现出了“背着电脑进深山签约”的董毅超、“棚改女将”任慧清、“暖心人”李有飞、“老黄牛”柯平亮等一批优秀征迁干部。

“征迁难,难就难在如何让被征迁户对政策理解和支持上。更好地把政策落实到被征迁户的心坎上,更好地维护他们的切身利益,是我们工作的法宝。”玉山县委副书记罗来水把“信任”两个字看得尤为重要,“只有群众信任干部,干部不辜负信任,棚改才能和谐有序进行。”

在棚改工作中,玉山征迁工作人员注重真情投入,把被征迁户当作自己的亲人,把登门入户做思想动员比作“走亲戚”,通过聊家常、谈心事、交朋友的方式,耐心地倾听,认真了解被征迁户的想法和顾虑,千方百计解决被征迁户的实际问题和困难,最终换取了他们对征迁工作的理解、信任和支持。

棚改政策不理解,征迁干部来解答;子女复学有困难,征迁干部来帮忙;家庭矛盾未解决,征迁干部来调解;搬家过渡要房子,征迁干部找资源......只要被征迁户有需要,征迁干部就走遍千家万户、想尽千方百计来解决。

“现在终于有个像样的家了!”从小在府后园生活的张纪顺经历征迁后感慨万千,那里都是杂乱无章的自建房,房屋低矮,居住拥挤,车辆进出不便。如今他们一家搬入了宽敞明亮的新小区,看着家里崭新的一切,喜笑颜开。像张纪顺一样,大多数棚户区居民搬离了棚户区,住上了盼望已久的新楼房,开启了一家人崭新的生活。

棚改,改的是破旧的过去,迎来的是崭新的未来。在三年棚改征程中,玉汽大酒店、老轴承厂等一些破败建筑挥手告别,冰溪第一楼、大夫第等具备文物价值的古建筑被改造提升,冰溪文化村、春丰时代、冰溪水镇等一批新的城市地标冉冉崛起。玉山棚改既提升了城市的颜值和品质,也为发展新业态拓展了新空间。


【打印正文】

相关信息